「 包丁いらずの料理 」一覧

包丁もまな板も出すの面倒、洗うのイヤな皆さまへお送りします。

レタスの塩昆布和え|火も包丁も使わない!野菜嫌いでも食べれる!

レタスの塩昆布和え|火も包丁も使わない!野菜嫌いでも食べれる!

包丁も火も使わない料理で、おかずにもおつまみにもなり、野菜嫌いの子供も好きなレタス丸々一個を使った簡単レシピです。

記事を読む

今日も包丁使わない晩御飯できたわ♪勝利!ってなりません?

今日も包丁使わない晩御飯できたわ♪勝利!ってなりません?

包丁を一切使わずに晩ご飯のしたくができると「やったー!」ってなりませんか?そんな献立をご紹介します。

記事を読む

卵焼きは甘く、しっとりフワフワが正義!我が家の作り方

卵焼きは甘く、しっとりフワフワが正義!我が家の作り方

卵焼きは甘いが正義!甘いだけじゃない、しっとりフワフワ卵焼き、我が家の作り方。牛乳と醤油がポイント。しょっぱい派の異論も募集。

記事を読む

ジャーマンポークステーキ|コストコで疲れた日の晩御飯はこれ!

ジャーマンポークステーキ|コストコで疲れた日の晩御飯はこれ!

COSTCOで疲れた日の晩ごはんは、ジャーマンポークステーキ。おいしい焼き方のコツと、包丁を使わずにできるコストコめしメニューもご紹介。夫も3才の息子も大好きです。

記事を読む

煮干しと大豆水煮の劇うま簡単レシピ|おやつにおつまみに取り合いだ!

煮干しと大豆水煮の劇うま簡単レシピ|おやつにおつまみに取り合いだ!

健康のため食べてほしいけれど、人気のない煮干しと大豆の水煮。包丁いらず炒めるだけの簡単レシピで、家族で取り合い必至の激ウマ「大豆とジャコの甘辛揚げ」に変身させませんか?

記事を読む

米麹で作る甘酒|炊飯器も魔法瓶も使わない!まぜて冷蔵庫に入れるだけ

米麹で作る甘酒|炊飯器も魔法瓶も使わない!まぜて冷蔵庫に入れるだけ

冷蔵庫で3週間放置するだけ!という超簡単な甘酒の作り方をクックパッドで見つけ、やってみました。これは砂糖なしの甘~い酵素ドリンク!作ってみてわかった注意点なども。

記事を読む

豆乳をおいしく飲みたい!→体にもよさそうなアレを混ぜよう

豆乳をおいしく飲みたい!→体にもよさそうなアレを混ぜよう

美容と健康のため、毎日頑張って飲む豆乳。飽きた!おいしくない!を解決する、おいしい飲み方。さわやかでトロッとしたヨーグルト風のおやつに変身します。

記事を読む

大人の甘酒はハンドブレンダーで簡単!30秒!

大人の甘酒はハンドブレンダーで簡単!30秒!

ハンドブレンダーでガガーっと、あっと言う間にできる酒粕の甘酒。アルコールが残って、ぽわん気分いい。大人の味です。冬の楽しみです。

記事を読む

野菜炒めの味付けはコストコうま塩チョレギソースで決まり!

野菜炒めの味付けはコストコうま塩チョレギソースで決まり!

野菜炒めって、味付けが難しいと思いませんか?コストコのうま塩チョレギソースがあれば、混ぜるだけで絶品シャキシャキ野菜炒めが簡単に出来上がります。夫も絶賛、得意料理が増えましたー。

記事を読む

ママも子どもも好きになる お麩のフレンチトースト

ママも子どもも好きになる お麩のフレンチトースト

お麩は見かけによらず栄養満点。コラーゲンを作ってくれるプロリンというアミノ酸も豊富です。キッチンの戸棚の奥に、湿気そうなお麩があったら作ってみてください、お麩のフレンチトースト。

記事を読む

コストコえごま油の使い方発見!レンチン卵うどんが美味しいよ

コストコえごま油の使い方発見!レンチン卵うどんが美味しいよ

塩気が残る、レンジでチンした冷凍うどん。そこにあの「えごま油」をからめると、簡単なのに絶品のひと皿に早変わり。残った塩気がいい仕事をしてくれます。

記事を読む

きつねうどん 家で作るからおいしい

きつねうどん 家で作るからおいしい

ヒガシマルのうどんスープと、みすずのきつねあげに、冷凍うどんがあれば、おいしいきつねうどんは約束されたようなもの。

記事を読む

私の愛する高野豆腐 旭松をみすずのレシピで

私の愛する高野豆腐 旭松をみすずのレシピで

関西のシェアが圧倒的らしい、お出汁がジュワーッとおいしい高野豆腐の作り方。高野豆腐えらびが大切です。

記事を読む

途中で混ぜなくていい簡単アイスクリーム(セミフレッド)の作り方

途中で混ぜなくていい簡単アイスクリーム(セミフレッド)の作り方

途中でかきまぜなくても、スプーンですくえるやわらかアイスクリームの作り方。ジェイミー・オリバーのレシピをアレンジしました。ヨーロッパでは、家庭で簡単にできるおやつのようですね。

記事を読む

あずきバーほど固くない スプーンですくえる簡単あずきアイス

あずきバーほど固くない スプーンですくえる簡単あずきアイス

スプーンでちゃんとすくえるあずきアイスが食べたい方へ、生クリームとあずき缶だけで作る簡単レシピをご紹介します。きな粉や黒蜜をかけるアレンジも。

記事を読む

オーブンで3分の焼きマシュマロ パーティーでつつきたい

オーブンで3分の焼きマシュマロ パーティーでつつきたい

お家でガスコンロの火でやると、着火してちょっとした火事騒ぎになりかねない焼きマシュマロ。オーブンで焼けばよかったんだ!ココナッツチップとチョコレートシロップとの相性もバッチリです。

記事を読む

甘栗ごはん季節感と手間ひま掛けた感あふれる手抜き料理

甘栗ごはん季節感と手間ひま掛けた感あふれる手抜き料理

ヒートテックな時候になると食べてみたくなる栗ご飯。栗を剥くのが面倒。でも、甘栗を使えばあーっという間に、やさしい甘みがたまらないホクホク栗ご飯ができます。今晩、ドヤ顔で食卓に出してみませんか。

記事を読む

マシュマロヨーグルト|これはっ!フシギ食感。子供と作るおやつにも

マシュマロヨーグルト|これはっ!フシギ食感。子供と作るおやつにも

2012年にツイッターで話題になったマシュマロの食べ方。今さらなのかも知れませんが、私は知らなかった。メモしておきます。

記事を読む

白玉団子 冷やし釜揚げ白玉 そのまま冷蔵庫で保存もできるよ

白玉団子 冷やし釜揚げ白玉 そのまま冷蔵庫で保存もできるよ

きな粉大好きな方にお送りします、冷やし釜揚げ白玉。きな粉がたっぷり絡む白玉団子の食べ方。水に浸かった状態で、冷蔵庫で保存もできます。

記事を読む

包丁いらず 時短簡単肉々しいハンバーグ ソースなしでもおいしいよ

包丁いらず 時短簡単肉々しいハンバーグ ソースなしでもおいしいよ

包丁いらず、シンプルな材料で塩とナツメグを効かせた時短簡単肉々しいハンバーグの作り方。ソースなしでもおいしい。ハンバーガーのパテにもぴったりです。

記事を読む

栗の剥き方、圧力鍋なら手で簡単!渋皮煮もつまようじいらず

栗の剥き方、圧力鍋なら手で簡単!渋皮煮もつまようじいらず

手間のかかる栗の皮むき。圧力鍋で10分、包丁いらず、手で簡単にむけました!あく抜きすれば、渋皮もきれいにはがれます。渋皮煮に、マロンペーストにいかがでしょうか。

記事を読む

もやしのナムル 火も包丁も使わない時短簡単メニューです

もやしのナムル 火も包丁も使わない時短簡単メニューです

あと一品欲しいなあという時に、包丁も火も使わない 時短簡単メニューのナムルはいかがでしょうか。ゴマ油の香りににんにくと塩が効いて、男性にも人気のひと皿です。

記事を読む

昔ながらのしっとりチャーハン もちろん包丁いらずです

昔ながらのしっとりチャーハン もちろん包丁いらずです

いつの間にか、パラパラチャーハン至上主義の世の中。しっとりチャーハン、おいしいよ。ご飯に卵としらす、しょうゆだけのシンプルな材料で作る家庭の味です。

記事を読む

混ぜるだけ 簡単トマトとツナのソース パスタにドリアもおいしいよ

混ぜるだけ 簡単トマトとツナのソース パスタにドリアもおいしいよ

トマト缶とシーチキンでパパッとできる時短簡単パスタソース。包丁も計量カップもいりません。ドリアもおいしいですよ。

記事を読む

モヤシとチーズのチヂミ カリッカリの生地がたまりません

モヤシとチーズのチヂミ カリッカリの生地がたまりません

簡単すぐにできる、モヤシとチーズと干しエビのチヂミはカリッカリの生地が自慢です。節約にもなりますね。

記事を読む

簡単なんちゃってクレームダンジュ はるみレシピはすごい

簡単なんちゃってクレームダンジュ はるみレシピはすごい

生クリームと水切りヨーグルトだけでできる簡単おいしいクレームダンジュ。卵アレルギーでもO.K.!ベリーミックスやパンと一緒に、さわやかでいくらでも食べられるクリームです。

記事を読む

簡単おいしいヨーグルトソース 添えるだけでカフェ風?

簡単おいしいヨーグルトソース 添えるだけでカフェ風?

簡単おいしいおしゃれなヨーグルトソースの作り方。チーズの代わりにも使えます。添えるだけでカフェ風に。

記事を読む

3分クッキングよりもやしとひき肉のピリ辛炒め

3分クッキングよりもやしとひき肉のピリ辛炒め

包丁を使わない時短簡単レシピ。3分クッキング藤井恵先生のレシピ「もやしとひき肉のピリ辛炒め」を包丁いらず&ボリュームアップしてアレンジしました。

記事を読む

Bill’sビルズのスクランブルエッグ世界一の朝食は家で簡単にできました

Bill’sビルズのスクランブルエッグ世界一の朝食は家で簡単にできました

世界一の朝食で有名なBill'sのスクランブルエッグ。 家で簡単にできます。作り方はこちら。

記事を読む

包丁いらずすぐできる簡単おいしい鶏つくね鍋

包丁いらずすぐできる簡単おいしい鶏つくね鍋

包丁もコツもいらない簡単ですぐできる鶏つくね鍋です。

記事を読む

にんにくしょうがのみじん切りはフープロ&ジップロックで時短簡単

にんにくしょうがのみじん切りはフープロ&ジップロックで時短簡単

パンチの効いた家庭料理には欠かせない、にんにくとしょうが。 ご飯支度のたびに、みじん切りにするのはめんどう。 これさえなければ、お料理の...

記事を読む

かきたま汁の簡単レシピ|きれいに仕上げるコツは難しくない

かきたま汁の簡単レシピ|きれいに仕上げるコツは難しくない

簡単そうで意外とハードル高くないですか、かきたま汁。 みつ葉とかおいしい出汁とか、フワフワ卵とか聞いただけでやる気が失せませんか?...

記事を読む

レタスの切り方 レタスはちぎろう!超簡単でおいしくなる方法

レタスの切り方 レタスはちぎろう!超簡単でおいしくなる方法

シャッキシャキのおいしいレタス。その秘密は切り方ではなく、ちぎり方と保存方法にあります。レタスは包丁で切ってはいけないのです...

記事を読む

簡単麻婆豆腐 花椒(ホワジャオ)ひとふり手抜きとは言わせない

簡単麻婆豆腐 花椒(ホワジャオ)ひとふり手抜きとは言わせない

本日も包丁いらず、麻婆豆腐のご紹介です。というわけで、長ネギは入りません。 そのかわり、花椒(ホワジャオ)を忘れずに! これひとふりで、...

記事を読む

雷豆腐

雷豆腐

包丁いらずのお料理に欠かせない、お豆腐とミンチを使った雷豆腐。3分クッキングの石原洋子先生のレシピを参考に、豚コマをミンチに置き換え...

記事を読む

お豆腐の水切りレシピ、一番簡単でおいしい、洗い物も出ないやり方

お豆腐の水切りレシピ、一番簡単でおいしい、洗い物も出ないやり方

面倒だけどやっておかないとお料理がだいなしになる、お豆腐の水切り。超簡単で、お豆腐のおいしさも生きる、水切り方法をご紹介します。 ...

記事を読む

レタスとワカメのお味噌汁

レタスとワカメのお味噌汁

サラダに入れて生で食べることの多いレタスですが、火をとおすとどうしたことでしょう。レタスのシャキシャキ感が際立つ不思議。 レタスの...

記事を読む

豆とシーチキンのパスタサラダ

豆とシーチキンのパスタサラダ

名は体を表す、豆とシーチキンとパスタのサラダです。 パスタのボリュームが、お腹満足な一品です。材料 パスタ100g フジッ...

記事を読む